注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何农跃教授的博客

欢迎光临~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直,热诚,奉献,积极向上,乐于助人

文章分类
网易考拉推荐

关于科研资源  

2010-03-02 09:27:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的学生告诉我,应该开好博客,因为他们告诉我,我的好友,远在美国阿拉巴马州的美国Hudson Alpha组织生物科技研究院(Hudson Alpha Institute of Biotechnology)首席研究员韩健先生的博客就非常好,每日更新,人气很高。我一看,果然我的多个女学生都是他的粉丝,正在浏览他的博客呢。

是啊,我是应该每天抽点时间,在这里写点东西。今天就写点关于科研资源的一己之见吧。

现今很多人在从事科学研究,而要做好科学研究,有好的想法当然是首要的。其次就应该是有资源可用。所谓科研资源,就是通常所指的科研场地、科研经费、科研设备和科研人力资源了。最重要的可能就是科研经费了。今天就先谈谈科研经费吧。每年大家都花很多精力在申请科研经费上,但其实同等的付出得到的汇报--即得到的经费是有天壤之别的。当然首先取决于一个人的他的科研思路的创新性、学术水平、以及国家所需;也有其他影响因素,例如有的人可能有着固有的优势,比如他的地位和重要学术职务等,都有着很好的正面影响;所处的研究单位或高等学校在国内的地位也有影响;但不管怎么说,当然,申请书的质量才是最重要的。所以还是应该把自己的事情做好----认认真真写好自己的申请书!这就是为什么很一般的学校有时也能争取到很大的课题的原因。

春季是争取科研经费的旺季,因为很多科技计划都在上半年发布指南。所以,大家还是埋头去写好自己的申请书吧,不要迷信所谓的“关系”。春天“播”下了真真好的申请书,秋天就很可能“收获”果实--得到最重要的科研资源--科研经费。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017