注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何农跃教授的博客

欢迎光临~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直,热诚,奉献,积极向上,乐于助人

文章分类
网易考拉推荐

国画大师吴冠中逝世 曾抨击现行体制  

2010-07-04 19:06:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国画大师吴冠中星期五在北京逝世。他曾以精湛的艺术成就和对艺术界现行体制的尖锐批评博得了众人的赞赏和尊敬。吴冠中还对香港怀有特殊的感情,香港方面对他的逝世表示哀悼。
当代著名油画家吴冠中星期五深夜在北京医院去世,享年91岁。
吴冠中出生在江苏省宜兴县,早年留学法国一所著名的美术学校,在中共建制一年后的1950年回国,在中央美院等名校任教。在几十年的艺术生涯中,他结合中西绘画艺术创作出《长江万里图》和《双燕》等许多杰出画作。
中国美术家协会称吴冠中是二十世纪现代中国绘画的代表画家之一。香港艺术馆称他是二十世纪中国美术史上最重要的艺术家之一。
*晚年仍孜孜不倦创作艺术*
中国独立作家、诗人孟浪说,在进入二十一世纪和八十高龄后,吴冠中仍然在孜孜不倦的创作,这是他有别于其它许多艺术家的一个重要特征。
*身在体制内 仍敢于批评体制*
虽然身为党员、前全国政协委员、前中国美术协会常务理事,吴冠中却常常批评美术协会、作家协会等艺术机构具有浓厚官方色彩,养了太多只遵从官方意志、缺乏创意的艺术家。他的学生、画家赵士英说,自己也要做一名有脊梁的中国文人。
诗人孟浪说,吴冠中身在体制内却敢于批评体制,实属难能可贵。
孟浪说:“他作为艺术家,秉持自己的良心,愿意说真话,我觉得这个非常好。他长期以来都是体制内的一员,是中国美协的领导人之一,曾经也担任过全国政协委员。他身在体制中看得更清楚,对官方美协系统或文联系统里面一些不合理、和艺术家本性相违背的内幕更清楚。”
*杨立才:每个艺术家都应是良心艺术家*
北京独立艺术家杨立才说,真正的艺术家都应该是所谓的良心艺术家,都应该有自己的独立见解。
杨立才说:“良心或者说良知,其实也不过是人性的坚守。作为一个艺术家,我觉得必须要坚守人性的底线,必须要在强权或者暴力对人性进行摧残的时候保持自己一个独立的发声。如果说,在这个事情上不能坚守底线,那就谈不上艺术家,也谈不上能创作艺术。”
在发布吴冠中逝世的消息和报导他的生平时没有提及他对现行体制的批评,也没有提及他在文革期间被劳改的经历。
*捐献大量画作 香港人致谢*
在香港,特区政府政务司司长唐英年星期六发表声明,对吴冠中逝世表示哀悼,称他多次向香港捐赠画作,体现了他对香港的深厚感情和对艺术的无私奉献,香港人民将铭记吴冠中对香港的厚爱。
吴冠中从1995年开始与香港艺术馆建立联系,曾先后四次捐赠画作给香港。连同最新的五幅水墨作品,他多年来为香港一共捐出了五十二幅画作,而且大部分都是他八十五岁以后的新作。
香港艺术馆先后三次举办了吴冠中画展,最新的画展今年三月开展,八月结束。画展的名称正是“独立风骨-吴冠中捐赠展”。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017