注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何农跃教授的博客

欢迎光临~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直,热诚,奉献,积极向上,乐于助人

文章分类
网易考拉推荐

李小龙顺利博士毕业  

2013-12-31 23:36:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年12月19日,李小龙同学顺利通过博士论文答辩。论文题目为“纳米材料的制备及其在食品发酵工业废水上应用基础研究”。

随着食品发酵行业的迅速发展,该行业所产生的废水成为食品发酵业和环境保护领域所必需解决问题。食品发酵业所产生的废水按其所含有机氮源的高低分高浓度废水和低浓度废水二类。高浓度食品发酵工业废水目前普遍采用厌氧池法处理,废水中富含的有机氮源主要是通过厌氧池中形成的多种脱氮菌综合作用下进行脱氮,例如,氨化作用、硝化作用、反硝化作用。脱氮菌在厌氧池中生长速度相对较慢,同时水停留时间必需达到一定足够长后才能保证脱氮菌不会过早随污水流出厌氧池,因此采用厌氧池处理食品发酵工业废水脱氮率较低。此外,食品发酵工业废水中的有机碳源在厌氧池中主要以甲烷形式排放大自然,不可避免二次污染的产生。低浓度食品发酵工业废水中碳源氮源含量较低,一般为焦糖色素,食盐等添加剂,此类废水生物利用率不高,处理成本十分昂贵。随着纳米技术的迅速发展,纳米材料逐渐被应用到各种科学领域,为其研究和发展提供了新的技术和手段。李小龙的博士论文从生产实际出发,利用纳米氧化锌的抗菌性能,以及有机高分子海藻酸钙高生物亲合性,实现了红曲霉菌在非灭菌状况下优势生长,利用红曲霉菌(Monascus purpureus)对高浓度味精废水进行了综合处理;同时通过淬火法制备了稀土元素共掺杂纳米二氧化钛,并采用光催化法对低浓度酱油废水进行了有效治理。该研究工作得到了湖南省科技计划重点项目支持,在生产厂家通过了中试。

祝贺李小龙同学!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017