注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何农跃教授的博客

欢迎光临~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

正直,热诚,奉献,积极向上,乐于助人

文章分类
网易考拉推荐

柳明同学和索李(Sauli Elingarami)同学顺利通过博士论文答辩  

2015-01-25 21:45:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        柳明同学和索李(Sauli Elingarami)同学于今天上午(2015年1月25日)顺利通过博士论文答辩。他们的毕业论文题目分别为:

Sauli: 基因多态性对中国江苏省北部地区人群的胃癌易感性的影响研究;

        该论文对中国江苏北部地区人群中几种基因的启动子区域单核苷酸多态性(SNP)与罹患胃癌风险的潜在相关性进行了评估;采用新型的三层核壳结构的金磁纳米颗粒,改进了单碱基延伸双色荧光SNP检测方法,并成功用于NEIL2(一种碱基切除修复基因)的SNP检测。 

论文工作取得了如下成果:

(1)研究了APE1, NEIL2, CYP2E1, MDM2四个基因启动子区SNPs与罹患胃癌风险的相关性,为环境暴露对胃癌发生的影响并结合临床病理开展研究打下了基础。

(2)发现NEIL2的不同基因型存在mRNA差异表达。其中,GG型的mRNA表达量明显低于CC和CG型,表明基因型很可能会独立影响其mRNA表达。

        (3)利用三层核壳结构的金磁纳米颗粒的低荧光背景优势,改进了基于单碱基延伸的双色荧光SNP检测方法,并应用于NEIL2的SNP检测。

 

柳明:基于磁性纳米颗粒和化学发光技术定量检测核酸及其拷贝数变化的方法研究

        结合磁性纳米颗粒和化学发光技术的优点,柳明同学建立了一种快速、灵敏和实用的核酸定量新技术,并应用于基因拷贝数变异(CNV)的检测。选题新颖、具备重要的理论和应用价值。

        论文工作取得了如下成果:

(1)基于磁性纳米颗粒、化学发光技术以及引物延伸法建立了一种新的核酸检测方法,能够在进行核酸的定量分析。

(2)基于磁性纳米颗粒、化学发光以及探针连接依赖的扩增技术,发展了一种新的核酸检测方法,检测限为10 fM,在初始模板浓度为0.02-200 pM的范围内具有较好的线性关系。

        (3)利用(2)发展的定量核酸检测法应用于CNV的检测。通过与现有MLPA技术的检测结果进行对比分析,证明该方法对于CNV检测具有良好的准确性。

        两位同学历时四年半,作出了很大的努力。论文成果得到了答辩委员会的肯定。衷心祝愿两位同学能在未来的工作中取得更好的成绩,并特别希望Sauli同学回到坦桑尼亚后能对本国的科学研究和两国之间的友谊作出贡献。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017